Чем лечить раны от когтей кошки

Чем обработать царапины от кошки?

Царапины от кошки являются следствием игривого характера питомца, который проявляет навыки охоты. При отсутствии обработки ран, а также недостаточном контроле состояния здоровья кошки, через царапину можно заразиться серьезным заболеванием. Особенно опасны царапины от кошек, которые живут на улице. Это увеличивает риски инфицирования.

Чем опасны царапины от кошки?

Когти нужны животному не только для охоты и самозащиты, но и для свободного передвижения по деревьям. Они имеют изогнутую крючкообразную форму, что обеспечивает максимальное сцепление с поверхностью. Особенность формы способствует накоплению грязи, патогенных микроорганизмов и частичек добычи под когтями.

Во время нанесения царапины образуется открытая рана с капиллярным кровотечением. Патогенные микроорганизмы проникают в общий кровоток и при патологически низком иммунитете могут провоцировать развитие серьезнейших заболеваний.

Царапины от кошки могут быть очень опасными

Самым опасным заболеванием, которое можно получить от пушистых питомцев, это фелиноз. Болезнь вызывается хламидиями, попадающими через небольшую царапину на кожных покровах. Отмечается продолжительный латентный период, а также дебютирование в острой форме с поражением регионарных лимфоузлов. При отсутствии лечения может вызывать запущенные формы лимфаденита, а также множество других осложнений. Чаще всего болеют дети, так как их иммунная система не в состоянии справиться с хламидиями самостоятельно.

Местные клинические проявления

Царапины кошек выглядят в виде незначительных повреждений верхних слоев эпидермиса, что сопровождается небольшим выделением крови. При отсутствии должной обработки и попадании патогенных микроорганизмов в кровоток могут развиваться такие симптомы, как:

  • отечность раневой поверхности;
  • нагноение;
  • мокнутие и отсутствие заживления раны;
  • болезненные ощущения.

В случае инфицирования фелинозом отмечается такая клиническая картина:

  1. Инкубационный период – длится 7-14 дней в зависимости от зрелости иммунитета. Характеризуется появлением гнойной папулы возле очага повреждения кожных покровов. Со временем папула вскрывается самостоятельно, гнойное содержимое изливается наружу. Образуется язва, склонная к мокнутию.
  2. Острая форма заболевания – сопровождается лихорадкой и признаками общей интоксикации. Постоянно увеличивающаяся концентрация хламидий влияет на работу всей лимфатической системы, поражая лимфоузлы, селезенку, печень. Лихорадочный период длится достаточно долго, после чего наступает мнимое облегчение.
  3. Латентная форма – воспаленные лимфоузлы провоцируют боли при пальпации. Биопсия предполагает получение гнойно-серозного биоптата.

Как выглядят царапины от кошки

Без правильного лечения заболевание может сопровождать человека годами и протекать в латентной форме, периодически обостряясь.

Лечение и обработка

Первым, что нужно сделать при появлении царапины от кошки – это продезинфицировать рану. Для этих целей используют перекись водорода или хлоргексидин. Небольшое количество дезинфицирующего средства наносят на рану, после чего промакивающими движениями убирают остатки жидкости в ней.

При появлении кровоточивости берут отрез бинта или марли, обильно смачивают в антисептике, после чего прикладывают к раневой поверхности и прижимают. Через несколько минут кровотечение останавливается.

Для скорейшего заживления раны используют специальные мази и крема. Самыми эффективными из них являются:

  1. Левомеколь – обеззараживает и способствует скорейшей регенерации поврежденных участков эпителия. Может наноситься открытым способом или под повязку на ночь.
  2. Бепантен – имеет густую жирную консистенцию, которая не позволяет мази растекаться под воздействием температуры тела. Содержит провитамины, способствующие быстрому ранозаживлению.
  3. Актовегин – содержит микроэлементы, которые помогают насытить клетки раневой поверхности питательными веществами, что способствует ускорению обменных процессов, а также активному ранозаживлению.

Для заживления царапин от кошки используют Актовегин

Обработку раны, даже если она незначительная, выполняют минимум 2 раза в день. Перед каждым нанесением мази необходимо продезинфицировать рану антисептиком и дать подсохнуть на воздухе.

При появлении корок ни в коем случае нельзя их удалять, чесать или снимать с помощью подручных средств. Под корками активно идет процесс регенерации, который способствует образованию новых эпителиальных клеток.

Если в ране появился гной, который активно выделяется наружу или находится на дне раны, потребуется применение антибиотиков. В таком случае лучше обратиться за помощью к врачу, который подберет наиболее подходящее средство. Ранозаживляющие средства лучше не использовать, так как гной может оказаться под поверхностью новообразованных клеток, что спровоцирует развитие обширного воспалительного процесса.

Если речь идет о лечении конкретного заболевания (фелиноз), вызванного инфицированием раны хламидиями, лечение осуществляется в условиях стационара. Случаев передачи заболевания от человека к человеку не зафиксировано, однако больной должен постоянно находиться под контролем специалистов. Подбирается соответствующая антибиотикотерапия, а также назначаются препараты для повышения иммунитета и симптоматическое лечение.

Длительность заживления

Рубцевание пореза после царапины кошки зависит от множества факторов. Во-первых, это индивидуальные особенности организма. При наличии крепкого иммунитета процесс ранозаживления в среднем длится 3-5 дней. В более пожилом возрасте естественная регенерация замедляется, поэтому царапины от кошки могут заживать на 5-7 день.

Во-вторых, правильность обработки раны. Если царапина была обработана своевременно и патогенная микрофлора не успела попасть в общий кровоток, то процессу заживления не будут мешать никакие сторонние факторы. Использование средств с декспантенолом ускоряет процесс на 2-3 дня, делая рубец менее заметным.

В-третьих, наличие или отсутствие развития инфицирования хламидиями. В случае развития фелиноза потребуется длительное лечение, а сама рана может длительное время не заживать и мокнуть.

В-четвертых, глубина царапины. Поверхностные порезы заживают быстрее, чем глубинные.

В среднем процесс регенерации эпителия после царапины кошки составляет 3-7 дней. За это время в ране происходит целый ряд изменений от воспалительного процесса до образования рубцовой ткани. Усугублять естественный процесс заживления раны могут такие факторы, как:

  • повторное инфицирование раны патогенными микроорганизмами, находящимися в воде и воздухе;
  • ненадлежащий уход за раневой поверхностью;
  • патологически сниженный иммунитет;
  • наличие хронических заболеваний кожи инфекционно-воспалительного характера.

[wpmfc_cab_si]Если вокруг раны появилось покраснение, зуд или гнойный налет, лечение лучше продолжить под контролем специалиста.[/wpmfc_cab_si]

Возможные осложнения

Неправильная обработка раны и инфицирование патогенными микроорганизмами может провоцировать развитие ряда осложнений:

  • присоединение гнойно-воспалительного процесса;
  • заражение крови;
  • поражение лимфатической системы с увеличением лимфоузлов и повышенной нагрузки на селезенку;
  • длительное незаживание и мокнутие раны, на месте которой образуется характерная язва;
  • появление шрамов и рубцов.
Читать еще:  Сухой нос у кошки причины лечение

Немедленным обращение к врачу должно быть при проявлении таких дополнительных симптомов:

  • увеличение температуры тела, лихорадка;
  • покраснение раны и изменение ее внешних параметров;
  • появление гнойных выделений и неприятного запаха;
  • признаки общей интоксикации в виде тошноты, слабости, расстройства стула;
  • увеличение лимфоузлов области подмышечной впадины и локтя.

Так может проявляться серьезное заболевание фелиноз, требующее комплексного лечения и пристального контроля врача. Самолечение может быть малоэффективным и опасным для жизни занятием.

Нельзя оставлять царапины без внимания, особенно в летнее время года, когда риски присоединения инфекции максимально. В случае длинных и глубоких царапин их обязательно заклеивают бактерицидным пластырем или накладывают стерильную повязку, под которой имеется ранозаживляющее средство. Повязки следует часто менять, не допуская усугубления воспалительного процесса.

Кошачьи Царапины (Фелиноз)

Мы уже выяснили, насколько опасны кошачьи укусы .

Увы, следы, оставляемые когтями кошек на коже человека, также не безобидны. У их последствий даже есть специальное название – «болезнь кошачьих царапин» (БКЦ).

Болезнь кошачьих царапин, или фелиноз — это острое бактериальное заболевание, которым человек заражается от кошек через укусы, царапины и просто облизывание.

Изогнутые когти кошки проникают в кожу, занося в рану болезнетворные бактерии, которые затем распространяются в окружающие ткани. Слюна кошки, попав на кожу или конъюктиву глаз, вызывает их поражение. В дальнейшем возникает воспаление лимфатических узлов.

Возбудитель фелиноза

Bartonella henselae (бартонелла), которая попадает к кошке через укусы блох и может обитать в крови, слюне, моче, на лапках кошки. При этом сама кошка не болеет, а является носителем бактерий.

Заражение бартонеллой не минует даже самых «раздомашних» питомцев. Наверное, каждая кошка в какой-то момент оказывается носителем бактерий. И чем она моложе, тем выше вероятность ее заражения.

Симптомы фелиноза:

отек или припухлость на месте царапины, нагноение, увеличение лимфатических узлов. Иногда появляются аллергическая реакция, повышенная температура, признаки токсикоза.

Степень тяжести БКЦ напрямую зависит от иммунитета, поэтому заболеванию наиболее подвержены дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом, например, после перенесенной болезни. Человек человека заразить не может.

Фелиноз может протекать в типичной и атипичной формах.

Типичная форма фелиноза

Развивается постепенно. На месте уже зажившей царапины или укуса появляется маленький пузырек, затем язвочка или корочка. Общее самочувствие хорошее. Через некоторое время (15-50 дней) недалеко от повреждения увеличиваются лимфатические узлы (обычно один) подмышечной или паховой области, локтевого и подколенного сгиба, шеи. Лимфоузел становится мягким и болезненным, увеличенным до 3-10 см, иногда он нагнаивается и вскрывается самостоятельно.

Бывает повышение температуры (38°-41°), признаки интоксикации (слабость, головная боль, плохой аппетит, повышенное потоотделение, небольшие боли в животе и в мышцах и пр.). Угнетенное состояние длится обычно две недели, воспаление лимфоузлов – 2-4 месяца. Заболевание самоизлечивается за 3-6 месяцев (при осложнениях длится до года). После перенесенной болезни развивается стойкий иммунитет.

Атипичная форма фелиноза

К счастью, редка, обычно наблюдается у детей и людей с низким иммунитетом. Атипичные признаки проявляются после увеличения лимфатических узлов.

При попадании бактерии в глаз развивается конъюнктивит, у глаза образуются узелки и язвочки, повышается температура, появляются симптомы общего недомогания, увеличиваются подчелюстные и околоушные лимфатические узлы, иногда с нагноением и дальнейшим рубцеванием кожи. При осложнениях возможна временная потеря зрения на один глаз. Через некоторое время (от нескольких недель до нескольких месяцев) наступает полное выздоровление.

Очень редко БКЦ вызывает поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингит, полиневрит), в самом тяжелом случае развивается энцефалопатия (дистрофическое изменение ткани головного мозга). При атипичной форме возможно поражение внутренних органов – селезенки, печени, сердца и легких.

Диагностика БКЦ

Трудно, так как ее симптомы характерны и для других заболеваний, а факт контакта с кошкой зачастую даже не «всплывает» при обращении в клинику. Диагноз устанавливается в лаборатории на основании бактериального посева с определением возбудителя. Анализ информативен лишь через несколько недель после заражения.

Лечение БКЦ

Для типичной формы характерно самостоятельное выздоровление. При тяжелом протекании заболевания во избежание серьезных осложнений важно своевременное обращение за врачебной помощью.

Лечение назначается индивидуально в зависимости от симптомов заболевания. Если необходимо, гной из лимфоузлов удаляется хирургически — через разрез или пункцию. Больной не заразен для других, и при относительно хорошем самочувствии не нуждается в режимном ограничении. Госпитализация необходима только при тяжелых формах заболевания и наличии иммунодефицита.

Профилактика БКЦ

При получении царапин и укусов следует дать немного стечь крови (возможно зараженной), затем промыть ранку проточной водой с хозяйственным мылом и обработать перекисью водорода или хлоргексидином. При необходимости наложить марлевую повязку. Чуть что – сразу к врачу!

Уберечься от БКЦ – это свести к минимуму риск быть искусанным или поцарапанным кошкой:

  • играть с питомцем до момента выпускания им когтей. С котятами общаться в одежде, закрывающей руки и ноги.
  • не лезть к кошке, когда та находится в возбужденном состоянии. Не дразнить ее, не трогать во время еды и т.д.
  • не гладить и не брать на руки незнакомых (особенно бездомных!) кошек.
  • и, как обычно, мыть руки после общения с кошкой.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Дорогие родители! Дети – самая уязвимая «группа риска». Объясните, пожалуйста, своим дочкам и сыночкам, что нельзя трогать чужих и уличных кошек. Конечно, хочется, чтобы ребенок рос добрым и отзывчивым. Но, черт возьми, это действительно опасно!!

Проявления болезни кошачьих царапин и лечение фелиноза: что делать, если кошка поцарапала?

Многие владельцы кошек не относятся серьезно к укусам и царапинам своих питомцев, и напрасно. Такое легкомыслие может стоить жизни. Болезнь кошачьих царапин, или фелиноз, – так медики называют заболевание, возникающее после того, как человека укусила или исцарапала кошка.

Каковы симптомы этого заболевания? Что нужно сделать, если ребенка или взрослого поцарапала кошка? Как предупредить развитие фелиноза у человека, пострадавшего от когтей или зубов кота?

Что собой представляет фелиноз?

Лихорадка от кошачьих царапин, фелиноз, доброкачественный лимфоретикулез – все это названия одной и той же острой инфекции, виновники которой – представители семейства кошачьих, а точнее, бактерии Bartonella henselae семейства Rhizobiales, попадающие в кошачий организм через блошиные укусы. Бартонелла живет в биологических жидкостях животного, а также на лапах и когтях. Питомец является лишь носителем этих микроорганизмов, но сам при этом не заболевает.

Читать еще:  Вирус иммунодефицита кошек лечение

Bartonella henselae поражает не только уличных животных, но и домашних, которые не выходят на улицу. При этом чем они моложе, тем выше риск инфицирования. К этой болезни восприимчивы все люди, но чаще она регистрируется у детей и подростков, играющих с кошками. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет.

Что означает, если кошачья царапина начала гноится?

В большинстве случаев, царапины от кошек являются привычным явлением для обладателей этих прекрасных питомцев. Незначительные повреждения кожных покровов человека обычно затягиваются довольно быстро и не представляют собой никакой опасности для здоровья. Но, что делать, если совсем небольшая царапина от кошки загноилась и чем опасно это явление, рассмотрим подробнее в материалах данной статьи.

Развитие патологии и возбудитель инфекции

Бактериальное заболевание, развивающееся у человека от кошачьих царапин, укусов или попадания их слюны, называется фелинозом, или БКЦ (болезнь кошачьих царапин).

Возбудителем патологии являются бактерии типа бартонелл, которыми кошки заражаются через блох, причем сами питомцы не болеют, а становятся лишь переносчиками этих микроорганизмов. Заразиться этими бактериями может любая кошка в любом возрасте, вне зависимости домашняя она, или нет. Поэтому, если гноится царапина от кошки и место поражения воспалилось, то скорее всего любимый питомец «наградил» вас именно этим заболеванием.

Признаки проявления фелиноза

Развитие кошачьей инфекции у человека в большинстве случаев сопровождается следующими клиническими симптомами:

  1. развитие отечности и припухлости в области царапины;
  2. образование небольших пузырьков с гнойным содержимым на поверхности ранки, либо рядом с ней и дальнейшее прогрессирование процесса нагноения;
  3. близ расположенные лимфатические узлы начинают увеличиваться в размерах;
  4. может проявиться аллергическая реакция организма и признаки общей интоксикации, в виде тошноты, головных болей, повышения температуры, общей слабости и недомогания;
  5. повышение сонливости.

Степень тяжести развития фелиноза у человека зависит от ряда факторов, к числу которых относятся:

  • биологический возраст, так как данной патологии наиболее подвержены маленькие дети и люди преклонного возраста;
  • уровень иммунной системы защиты организма, при ослабленном иммунитете, например после перенесенного вирусного заболевания, когда организм не в силах противостоять патогенному воздействию различных бактериальных возбудителей.

Также стоит отметить, что фелиноз не относится к типу заразных заболеваний и не передается от больного человека здоровому. Заболевание может протекать в двух формах: атипичной и типичной. Причем типичная форма болезни протекает постепенно и сопровождается само излечивающимся увеличением лимфатических узлов, а после выздоровления в организме человека формируется стойкий иммунитет.

Методы лечения

Если царапину от кошки сразу не обработать должным образом, то уже через несколько часов начнет развиваться воспалительный процесс. Поэтому если кошачья царапина гноится и уже появились первые признаки воспаления, необходимо срочно предпринимать определенные меры.

Итак, если гноится царапина от кота, необходимо:

  1. Участок поражения продезинфицировать Мирамистином, перекисью водорода, или Хлоргексидином.
  2. На обработанную царапину наложить мазь Левомеколь, либо Левомицетин. Если нет ни той, ни другой, можно использовать Ихтиоловую, либо Вишневскую мазь. Забинтовать.
  3. Повязки с Левомеколем накладывать не более 3-4 дней, затем необходимо проводить обработку ранки мазью «Солкосерил» 4-5 раз в день.
  4. Спустя неделю, появившиеся рубцы следует мазью Контрактубекс до полного восстановления кожных покровов.

Если воспаление царапины имеет острый характер развития и сопровождается обильным образованием гнойных масс и общим повышением температурных показателей тела, самолечением заниматься не стоит, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Для того чтобы предотвратить развитие воспалительного и гнойного процессов на месте травмы от кошки, необходимо сразу после нанесения царапины правильно обработать ранку. Для этого нужно:

  • Сначала нужно промыть зону повреждения концентрированным мыльным раствором, лучше, если это будет раствор с хозяйственным мылом.
  • Затем нужно провести тщательную обработку раневой поверхности с трехпроцентным раствором перекиси водорода, причем данную процедуру лучше повторить 2-3 раза.
  • После обработки края ранки следует смазать одним из спиртосодержащих растворов, это может быть зеленка, йод, или фукорцин. Во время обработки пораженного участка спиртосодержащим раствором, нужно следить за тем, чтобы медикаментозное средство не попало внутрь раны, иначе это может привести к ожогу.

Предотвратить заражение кошачьей болезнью также можно, если играть с этими питомцами в одежде с длинными рукавами и не доводить их до состояния, когда они начинают выпускать когти. Если кошка находится в возбужденном состоянии или же она кушает, трогать ее также не следует.

О контакте с уличными котами лучше вообще даже не думать и всегда после прикосновения к животному, нужно мыть руки с мылом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector