Лечение кошки флуконазолом

Криптококкоз у кошек

С момента появления в доме кошки жизнь его обитателей изменяется кардинальным образом, причем обычно в лучшую сторону: питомец скоро становится не только объектом заботы, но и другом, отдающим свое тепло взамен на проявленное внимание. В то же время, к несчастью, всем хозяева знакомо и мучительное ожидание, которое приходится пережить с того момента, как питомец начинает вести себя необычно, до объявления диагноза ветеринаром.

Непонимание происходящего может породить в хозяине массу необоснованных страхов и усилить и без того весьма напряженную ситуацию. Достоверные сведения позволят снизить степень нервозности, что поможет и хозяину, и заболевшему любимцу.

Общая характеристика заболевания

Причиной появления криптококкоза у кошек является грибковая инфекция Cryptococcus neoformans. Заболевание распространено по всему миру, актуальна угроза заражения и для России. Криптококкозом болеют многие млекопитающие. Среди домашних животных чаще всего от него страдают кошки, у которых он является самой распространенной грибковой инфекцией, а также кошки, которые болеют реже.

Заражение криптококкозом происходит при контакте с почвой, а также пометом, в которых содержится источник заболевания – дрожжеподобный гриб. При подходящих погодных условиях жизнеспособность гриба сохраняется до двух лет.


Дополнительным фактором, увеличивающим шансы на подверженность криптококкозу, является дефект иммунитета, доставшийся по наследству. кошки, болеющие эрлихиозом, и зараженные лейкозом кошки подвержены большему риску. Вирус иммунодефицита в сочетании с криптококкозом станет серьезным вызовом здоровью кошки.

Диагностика

Поскольку кошка заболевает из-за контакта с зараженной почвой или фекалиями, то в первую очередь болезнь распространяется в дыхательных путях, поражая полость и пазухи носа. Без должного лечения заболевание прогрессирует, затрагивая дыхательный тракт, ЦНС и отражаясь на глазах и коже. Соответственно, насторожить хозяина кошки должны выделения из носа и хронический ринит.

Сопровождать их будут чихание, увеличение лимфатических узлов, поражение ротовой полости и различные выделения из носа. Владельцу кошки стоит начать подозревать возможность заражения криптококкозом при появлении проблем со зрением и непривычным поведением животного. Неуверенная походка и скованность движений вплоть до судорог, частичный паралич и слепота послужат тревожными сигналами.

Детальная проверка заболевшей кошки должна помочь отличить криптококкоз от таких заболеваний, как хронический ринит, токсоплазмозм, лимфосаркома, гранулематозный менингоэнцефалит и инфекционный перитонит. В случае подозрения на криптококкоз у кошек при диагностике исключают заболевание чумой и бешенством. Анализ крови является одним из самых точных показателей и поводом для постановки предварительного диагноза.

Кроме того, изучают мочу, поскольку при повреждении почек криптококкоз может проявиться и в ней. Рентгеновские снимки полости носа покажут уплотнения, что также является дурным сигналом. Обнаружить клетки криптококка возможно также и во взятых на анализ мазках из носовых выделений.

Лечение

При подтверждении, что именно криптококкоз является причиной болезни, начинается длительное лечение, на протяжении которого животное несколько месяцев проведет в амбулатории. Назначаемые препараты будут вводиться заболевшему животному вместе с кормом. Кошкам назначают итраконазол и флуконазол.

Итраконазол применяется в течение 30-60 дней, 1 раз в сутки по 50 мг либо утром и вечером, исходя из веса животного (по 5 мг на 1 кг). Флуконазолом лечат от 60 до 180 дней, добавляя к корму по 50 мг препарата утром и вечером. При лечении кошек итраконазол и флуконазол не применяется, вместо него назначают кетоконазол, который дают 2 или 3 раза в день в течение 90-180 дней, исходя из веса животного (по 10-30 мг на 1 кг).

После завершения активной стадии лечения необходимо длительное наблюдение за печенью животного, поскольку назначаемые препараты могут отразиться на печеночных ферментах. При диагностике криптококкоза у кошек обычно дается благоприятный прогноз.

При сложных случаях, когда имеет место поражение глаз и ЦНС, а также при неврологической форме заболевания, вызванной вирусным лейкозом или иммунодефицитом, делаются более пессимистические прогнозы.

У выздоровевших кошек возможны рецидивы. При криптококкозе с поражением ЦНС кошке предстоит пожизненное поддерживающее лечение. Для кошек прогноз, как правило, неблагоприятен.

Профилактика заболевания

Криптококкоз не передается при прямом контакте, поэтому для предотвращения заражения следует, избегать контакта животных с потенциально опасной средой, где предполагается наличие вредных микроорганизмов: птичьим пометом, подвалами и сырыми помещениями.

На сегодняшний день не зафиксированы случаи заражения человека от больных криптококкозом животных, однако такая возможность полностью не исключается, потому рекомендуется с осторожностью обращаться с заболевшим питомцем.

Похожие статьи

А задумывались ли вы, дорогие владельцы кошек, над вопросом -…

Читать еще:  Инфекции глаз у котов лечение

Энцефалопатия у кошек Кошачья ишемическая энцефалопатия (FIE) вызвана наличием паразита, личинки кутеребра (cuterebra) в…

Оставьте заявку на лечение
Вашего питомца прямо сейчас!

Противогрибковое средство Дарница Флуконазол – отзыв

Расскажу о нестандартном применении Флуконазола. Как вылечить ЛИШАЙ у кошки?

Я могла бы как все нормальные люди посвятить свой отзыв тысяче и одному способу лечения молочницы Флуконазолом. Но я этого делать не стану.

На мой взгяд, такой информации и так достаточно в соответствующих ветках.

Мой отзыв будет посвящен, в основном, применению Флуконазола для лечения котов.

___Что лечат Флуконазолом___

Самое важное, что необходимо знать о данном медицинском препарате:

Флуконазол – противогрибковое средство

Это значит, что он применяется для лечения массы заболеваний, возбудителем которых являются разные грибки.

И да, это не только молочница. Это еще и различные кандидозы, микозы и лишаи.

___Коротко о применении на людях___

Как я уже отметила, о лечении Флуконазолом молочницы тут не писал только ленивый. Потому не буду особо разглагольствовать

Лично мне помогает. Для профилактики даю паралельно и мужу. И точка.

___Флуконазол против СТРИГУЩЕГО ЛИШАЯ у кошки ___

Извините, начну издалека. Если Вам не интересна предистория, листайте вниз.

В один прекрасный осенний день в обеденный перерыв я подобрала котенка, точнее кошечку. Мне и не нужна была, в общем-то, еще одна кошка, но она сидел на оживленном перекрестке и отчаянно вопила. Короче, мимо пройти я не смогла. Внешне котенок был чистым и здоровым. А вот фигушки

Кошку эту я собиралась пристроить. А вот не тут-то было, судьба распорядилась иначе

Лечились мы, короче, от разных болезней. И когда я решила, что Матильда готова к поиску нового дома, на голове ее стали появляться предательские залысины. Я в панике помчалась в ветеринарную клинику, уже предвкушая диагноз.

Мои опасения подтвердились – трихофития и микроспория, а по нашему СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ.

Вот тут-то я и поняла, что Матильда останется жить со мной, потому, что пока мы закончим курс, она станет взрослой кошкой.

Для того, чтобы диагностировать это заболевания необходимо обязательно обратиться к ветеринару! Не занимайтесь самолечением своих животных, ведь причины облысения могут быть различны!

Для точной диагностики лишая необходим по крайней мере один из нескольких специальных методов, предназначенных именно для определения этой болезни. Один из таких методов заключается в использовании «черного» света лампы Вуда

На кошку посветили этой самой лампой, показали мне как светятся споры, и выписали схему лечения.

Специальных фото залысин я тогда не делала, я была в шоке и печали. Но на фото снизу четко видно место между ушами, где отсутствует шерсть. Еще были очаги возле глаза и на ножке, но гораздо меньшего размера

Доза препарата расчитывается исходя из массы животного

из расчета 8 мг препарата на 1 кг массы тела в сутки

Для примера, кошке весом 3 кг необходимо 24 мг лекарства. На тот момент Матильде необходимо было давать 10 мг Флуконазола.

Собственно, тут возникают некоторые трудности. Даю бесплатный совет – если вам нужно лечить котов, покупайте препарат с наименьшей дозировкой капсулы. У меня капсула Флуконазола содержала 50 мг лекарства.

Это значит, что ее необходимо вскрыть, высыпать порошок и разделить его на 5 равных частей. То еще занятие для опытных наркоманов.

Поначалу оставшиеся порции я пыталась хранить в маленьких пакетиках, что было очень не удобно, но когда набралось достаточное количество желатиновых капсул, стала разовые порции лекарства хранить в них.

Вывод: не выбрасывайте пустые желатиновые капсулы во время лечения!

Лечение заняло у нас 26 ДНЕЙ. Фото сделано через неделю после последнего приема препарата, на нем уже от залысин не видно и следа

По хорошему, необходимо было посетить клинику и посветить на кошку еще раз, но я этот этап проигнорировала, так как решила оставить кошку себе, а значит – смогу сама за нею наблюдать и не придется краснеть, если новые хозяева обнаружат лишай. Но новых пятен не появлялось больше, и я решила, что кошка излечена.

Вот такая вот вышла история. Флуконазол помог мне вылечить кошку от лишая, потому, конечно же, я его рекомендую.

Хотелось бы повториться: НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ.

НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ (И НЕ ДАВАЙТЕ ЖИВОТНЫМ) ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА!

Если у вас возникли вопросы, обращайтесь, с удовольствием на них отвечу.

Читать еще:  Болезни кошек камни

Как принимать Флуконазол при лишае у кошек? Флуконазол при лишае у кошки в запущенном виде

Речь идет о довольно мощном противогрибковом медикаментозном препарате, который способен эффективно бороться не только с грибом, провоцирующим молочницу у женщин и мужчин, но и теми микроорганизмами, которые вызывают лишайные очаги.

Однако, не стоит спешить применять “Флуконазол” при лишае домашнего питомца без ведома врача и уж тем более без проведения специальных обследований, которые помогут наиболее точно поставить диагноз. Дело в том, что самолечение без сдачи определенных анализов может только усугубить и без того, не очень радостную картину, ведь очаговое облысение кожи, ее характерное покраснение и шелушение, появление язвенных образований, коросты и прочих внешних проявлений, подобных этим, далеко не всегда свидетельствуют о том, что речь идет о лишае, а более подробно в этом вопросе помогут разобраться комментарии реальных покупателей “Флуконазол” (отзывы). От лишая данный препарат, согласно им, действительно, помогает, ведь он представляет собой противогрибковое средство группы триазолов, имеющих высокую избирательность. А данная особенность позволяет препятствовать угнетению полезных ферментов в организме, параллельно борясь с патогенными возбудителями, правда не без противопоказаний.

Так, например, ни в коем случае не следует использовать данный препарат на беременных кошках, а также кошках, переживающих период лактации. С особой осторожностью рекомендуется использовать “Флуконазол” и в том случае, если домашний любимец страдает от почечной недостаточности или же проходит терапию препаратами, способными спровоцировать сердечную аритмию. Но самой распространенной ошибкой применения “Флуконазола” является продолжение его применения даже тогда, когда кожа питомца покрывается характерной сыпью, которая по своей сути является ничем иным, как сильнейшей аллергической реакцией на действующее вещество препарата. А между тем, в подобного рода ситуациях следует немедленно прекратить лечение и обратиться за квалифицированной помощью в ближайшую ветеринарную клинику, дабы врач осмотрел животное и прописал ему курс антигистаминных препаратов.

Очень часто животные страдают о так называемого ложного лишая, когда поражение кожных покровов с дальнейшим их облысением и образованием язв вызвано не микозом, а сильнейшей аллергической реакцией, которая может возникнуть на определенные продукты питания или медикаменты.

В этом случае внутренний прием “Флуконазола” также способен только усугубить общую клиническую картину, для исправления которой понадобится огромное количество сил, денежных средств и времени. Именно поэтому при малейших проявлениях такого плана питомца следует сразу же обследовать в клинике для подтверждения поражения микозом, определения его типа, а также опровержения аллергической реакции и только после этого можно начинать терапию лишая, которая помимо использования “Флуконазола” предполагает применение целого курса мер и манипуляций. Сама диагностика также должна включать в себя несколько этапов – от свечения на место поражения специальной лампой до сдачи соскоба эпителия и прохождения специальных экспресс-тестов. Что касается дозировки и метода использования, то специалисты рекомендуют принимать “Флуконазол” перорально из расчета 8-12 миллиграмм на 1 килограмм массы тела питомца один раз в сутки.

Обычно котятам и домашним любимцам, не достигшим половой зрелости, назначают по пол-капсулы антимикробного препарата два раза в день без привязки к приему пищи. Существенные сложности могут возникнуть в связи с тем, что питомец не захочет глотать порошок, содержащийся в желатиновых капсулах, поэтому врачи рекомендуют разводить его в небольшом количестве кипяченной воды и вводить вовнутрь через уголок пасти животного, используя для этих целей одноразовый шприц без полой иглы. Курс лечения чаще всего определяется клиническим эффектом, причем, на первых порах общее состояние домашнего любимца может заметно ухудшиться. Если же прогресс так и не наступит и вместо этого будет наблюдаться только общее усугубление клинической картины, животное подвергается повторному обследованию для дальнейшего назначения принципиально новой схемы лечения.

Кроме того, не следует забывать, что в особо тяжелых случаях “Флуконазол” может выступать исключительно в роли вспомогательного лекарственного средства, в то время, как основную роль берет на себя внеплановая вакцинация препаратами, типа “Микродерм”.

Обычно ее проводят дважды с перерывом в 7-10 дней, причем, положительный результат, как правило, наступает только после второй прививки, в то время, как первая инъекция, напротив, практически всегда дает обратный эффект (увеличение площади облысения, появления язв и корост, шелушения и пр.).

Криптококкоз у кошек

С момента появления в доме кошки жизнь его обитателей изменяется кардинальным образом, причем обычно в лучшую сторону: питомец скоро становится не только объектом заботы, но и другом, отдающим свое тепло взамен на проявленное внимание. В то же время, к несчастью, всем хозяева знакомо и мучительное ожидание, которое приходится пережить с того момента, как питомец начинает вести себя необычно, до объявления диагноза ветеринаром.

Читать еще:  Как лечить фип у кошек народными средствами

Непонимание происходящего может породить в хозяине массу необоснованных страхов и усилить и без того весьма напряженную ситуацию. Достоверные сведения позволят снизить степень нервозности, что поможет и хозяину, и заболевшему любимцу.

Общая характеристика заболевания

Причиной появления криптококкоза у кошек является грибковая инфекция Cryptococcus neoformans. Заболевание распространено по всему миру, актуальна угроза заражения и для России. Криптококкозом болеют многие млекопитающие. Среди домашних животных чаще всего от него страдают кошки, у которых он является самой распространенной грибковой инфекцией, а также кошки, которые болеют реже.

Заражение криптококкозом происходит при контакте с почвой, а также пометом, в которых содержится источник заболевания – дрожжеподобный гриб. При подходящих погодных условиях жизнеспособность гриба сохраняется до двух лет.


Дополнительным фактором, увеличивающим шансы на подверженность криптококкозу, является дефект иммунитета, доставшийся по наследству. кошки, болеющие эрлихиозом, и зараженные лейкозом кошки подвержены большему риску. Вирус иммунодефицита в сочетании с криптококкозом станет серьезным вызовом здоровью кошки.

Диагностика

Поскольку кошка заболевает из-за контакта с зараженной почвой или фекалиями, то в первую очередь болезнь распространяется в дыхательных путях, поражая полость и пазухи носа. Без должного лечения заболевание прогрессирует, затрагивая дыхательный тракт, ЦНС и отражаясь на глазах и коже. Соответственно, насторожить хозяина кошки должны выделения из носа и хронический ринит.

Сопровождать их будут чихание, увеличение лимфатических узлов, поражение ротовой полости и различные выделения из носа. Владельцу кошки стоит начать подозревать возможность заражения криптококкозом при появлении проблем со зрением и непривычным поведением животного. Неуверенная походка и скованность движений вплоть до судорог, частичный паралич и слепота послужат тревожными сигналами.

Детальная проверка заболевшей кошки должна помочь отличить криптококкоз от таких заболеваний, как хронический ринит, токсоплазмозм, лимфосаркома, гранулематозный менингоэнцефалит и инфекционный перитонит. В случае подозрения на криптококкоз у кошек при диагностике исключают заболевание чумой и бешенством. Анализ крови является одним из самых точных показателей и поводом для постановки предварительного диагноза.

Кроме того, изучают мочу, поскольку при повреждении почек криптококкоз может проявиться и в ней. Рентгеновские снимки полости носа покажут уплотнения, что также является дурным сигналом. Обнаружить клетки криптококка возможно также и во взятых на анализ мазках из носовых выделений.

Лечение

При подтверждении, что именно криптококкоз является причиной болезни, начинается длительное лечение, на протяжении которого животное несколько месяцев проведет в амбулатории. Назначаемые препараты будут вводиться заболевшему животному вместе с кормом. Кошкам назначают итраконазол и флуконазол.

Итраконазол применяется в течение 30-60 дней, 1 раз в сутки по 50 мг либо утром и вечером, исходя из веса животного (по 5 мг на 1 кг). Флуконазолом лечат от 60 до 180 дней, добавляя к корму по 50 мг препарата утром и вечером. При лечении кошек итраконазол и флуконазол не применяется, вместо него назначают кетоконазол, который дают 2 или 3 раза в день в течение 90-180 дней, исходя из веса животного (по 10-30 мг на 1 кг).

После завершения активной стадии лечения необходимо длительное наблюдение за печенью животного, поскольку назначаемые препараты могут отразиться на печеночных ферментах. При диагностике криптококкоза у кошек обычно дается благоприятный прогноз.

При сложных случаях, когда имеет место поражение глаз и ЦНС, а также при неврологической форме заболевания, вызванной вирусным лейкозом или иммунодефицитом, делаются более пессимистические прогнозы.

У выздоровевших кошек возможны рецидивы. При криптококкозе с поражением ЦНС кошке предстоит пожизненное поддерживающее лечение. Для кошек прогноз, как правило, неблагоприятен.

Профилактика заболевания

Криптококкоз не передается при прямом контакте, поэтому для предотвращения заражения следует, избегать контакта животных с потенциально опасной средой, где предполагается наличие вредных микроорганизмов: птичьим пометом, подвалами и сырыми помещениями.

На сегодняшний день не зафиксированы случаи заражения человека от больных криптококкозом животных, однако такая возможность полностью не исключается, потому рекомендуется с осторожностью обращаться с заболевшим питомцем.

Похожие статьи

А задумывались ли вы, дорогие владельцы кошек, над вопросом -…

Энцефалопатия у кошек Кошачья ишемическая энцефалопатия (FIE) вызвана наличием паразита, личинки кутеребра (cuterebra) в…

Оставьте заявку на лечение
Вашего питомца прямо сейчас!

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]