Вывих тазобедренного сустава у кошки лечение

Вывих сустава у кошки

«Вывих» – наиболее частый диагноз, поставленный владельцами своей внезапно захромавшей собаке или кошке. И не важно, что при этом иногда трудно даже понять на какую из лап пациент хромает. И хромает ли вообще. Но слово «вывих» как-то у всех на слуху и в сознании.

Каковы его причины, симптомы, опасности? Так ли часто случаются вывихи на самом деле? И что делать, если вывих на самом деле есть? На эти и другие вопросы в простой и понятной форме постараемся ответить.
Вывих – патологическое (то есть не нормальное, нарушающее функцию органа), чаще обратимое нарушение анатомического расположения органа. Чаще всего термин «вывих» употребляется применительно к суставам, хотя бывают вывихи глазного яблока. Мы остановимся на вывихах суставов.
Под вывихом сустава (любого) подразумевается нарушение его строения вследствие взаимного смещения образующих сустав костей без нарушения их целостности. Вывих всегда сопровождается повреждением мягкотканных структур сустава : рвутся кровеносные сосуды, связки сустава, его капсула, сухожилия прилегающих мышц. Все это неминуемо приводит к серьезным нарушениям функции органа – и отдельного сустава, и всей конечности.

Почему это происходит?

Причин вывихов может быть несколько. В основном различают травматические и врожденные вывихи. Для того, чтобы произошел вывих здорового сустава необходимо приложение значительных усилий, поэтому основными причинами травматических вывихов являются автотравмы, падения с большой высоты, столкновения с препятствием на большой скорости, застревание конечности во время движения, буйные игры. Наиболее часто встречаются травматические вывихи тазобедренного, локтевого, у кошек – височнонижнечелюстного и запястного суставов.

Врожденные вывихи и подвывихи развиваются вследствие генетического брака, неправильного строения сустава. Зачастую эти патологии распознаются уже в достаточно зрелом (6 – 8 месяцев и старше) возрасте, иногда как случайная находка.

Как это выглядит ?

Основными симптомами вывиха являются хромота (при врожденном) или полное отсутствие опороспособности на конечность (при травматическом вывихе). После травмы животное скачет на трех лапах. Внешне при внимательном осмотре выявляется припухлость, ассиметрия и деформация контуров поврежденного сустава (по сравнению с конечностью противоположной стороны). При вывихе нижней челюсти хорошо видно несовпадение зубов.
Пальпация (прощупывание) при травматических вывихах обычно затруднена. При ощупывании и попытках совершить движения выявляется очень сильная болезненность. Характерный симптом – упругая («резиновая») фиксация сустава, в норме работающего как отлично смазанный шарнир. Так же ощущается трение кости о кость, скрежет, щелчки, смещение анатомических ориентиров (для специалистов).

Если Ваш питомец получил травму и Вы подозреваете вывих последуйте следующим рекомендациям:

  • Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно – это больно!
  • До визита к врачу постарайтесь иммобилизировать животное и поврежденную конечность. Для этого можно поместить его в ограниченное пространство (клетка, коробка, вольер, машина, привязь). Необходимо избегать пользования больной лапой, не мять, лишний раз не дергать и не перекладывать животное.
  • В область повреждения (как определяется – см. выше) желательно на 20 – 30 минут поместить лед (что-либо из морозилки завернуть в полотенце и приложить).
  • Животное не кормить – может понадобиться наркоз.
  • В максимально короткий срок доставить зверя к врачу. Если есть возможность выбора – в клинику, где есть опытный ортопед, рентген, операционная.

Как узнать точно?

Врач ставит диагноз на основании всего комплекса информации: анамнеза (значительная травма), данных осмотра и пальпации, рентгенологического исследования. Последнее является единственным достоверным методом исследования при некоторых вывихах.

Основным лечением травматических вывихов является вправление (закрытое или открытое – хирургическое) и фиксация. Вправление вывиха должно производиться настолько экстренно, насколько это возможно (исходя из состояния пациента). При отсрочивании вправления на срок более 1-2 дней развивается контрактура (сокращение) мышц, в полости сустава образуется плотный, фиксированный сгусток фибрина (крови), образуются рубцовые ткани. Все это делает закрытое вправление затруднительным, а иногда и невозможным. Кроме того, за это время могут существенно повреждаться суставные поверхности и окружающие мягкие ткани.
Открытое вправление делается при невозможности закрытого. При этом делается хирургический доступ к поврежденному суставу, из его полости удаляются сгустки фибрина и разрушенные фрагменты суставных структур. После этого при помощи специальных рычагов (и подчас значительных физических усилий) суставу возвращается исходное положение. Вправление вывиха любым способом требует общей анестезии и полного расслабления мышц.
После вправления – закрытого или открытого – сустав необходимо зафиксировать или иммобилизировать. Для этого применяются всевозможные иммобилизирующие повязки или лонгеты. В некоторых случаях применяется хирургическая фиксация сустава – специальными спицами при вывихах тазобедренного или запястного суставов, винтами и проволокой при вывихе локтевого и голеностопного суставов. При вывихе нижней челюсти для иммобилизации сустава иногда приходится на 5 – 10 дней зашивать рот. Жестоко, но ничего не поделаешь. И лишь в редких случаях при своевременном вправлении и незначительных повреждениях околосуставных структур иммобилизация не требуется.
Если вывих не вправить ни через 2дня, ни через 20 – последствия могут быть плачевными. Развивается стойкая, непреодолимая контрактура мышц. Рубцовая ткань прочно фиксирует в неправильном положении элементы сустава. Суставные поверхности разрушаются. При таких изменениях сохранить сустав не всегда возможно. Чтобы помочь животному вместо вправления приходится делать артродез (жестко сращивать кости образующие сустав) или резецировать (удалять) сустав.
Лечение врожденных вывихов обычно много сложнее (чем травматических) и почти всегда хирургическое. Хотя в ряде случаев (врожденный вывих коленной чашки у карликовых пород собак) лечение может не требоваться вовсе.
Надеемся, что приведенная информация Вам никогда не понадобится. Если же случилась беда и Ваш питомец заболел – не тратьте время на долгую переписку и консультации по интернету – идите к врачу!
Желаем здоровья Вам и Вашим питомцам!

Читать еще:  Симптомы паразитарного отита и лечение у кошек

Вывих тазобедренного сустава у кошки: причины, диагностика, лечение

Грациозность и пластика кошек – факт, известный даже тем людям, которые этих животных на дух не переносят. Оттого наблюдать за котом, который, жалко подволакивая ногу, пытается прыгать на трех остальных, особенно горько. Возникать подобное явление может «благодаря» многим патологиям, но одной из наиболее опасных является вывих тазобедренного сустава у кошек.

Сам по себе этот сустав – один из самых простых в организме, образован он головкой бедренной кости и вертлужной впадиной таза. Меж собой кости дополнительно соединены особо прочной связкой, называемой «круглой». Несмотря на простоту, сустав этот считается одним из самых прочных и подвижных, но всякой прочности есть предел…

Основные причины вывиха

Наиболее распространенной причиной вывиха бедра являются серьезные механические травмы. Не всегда они действуют напрямую на сустав, но разрушение его капсулы и разрывы поддерживающих мышц тоже здоровья коту не добавят. В этом случае резко вырастает нагрузка на круглую связку, и далеко не всегда организм может с этим справиться. Возникает вывих, под которым в данном случае понимается выход головки бедренной кости из вертлужной впадины.

Итак, если кошка попала под велосипед или она упала с балкона, амортизационные системы организма не справляются с критическими нагрузками, вследствие чего сустав разрушается с одновременным разрывом круглой связки (что самое плохое, восстанавливать ее сложно). Но это не все причины.

Практический опыт ведущих ветеринарных клиник мира однозначно свидетельствует, что практически все породистые кошки в той или иной степени подвержены дисплазии тазобедренного сустава. Усугубляет это положение плохая селекционная работа, из-за чего многие больные животные активно используются в целях воспроизводства, передавая дефектные гены своим потомкам. Кроме того, очень часто к вывиху приводят запущенные случаи остеоартритов, артрозов и артритов, а также тяжелые бурситы (но реже). Какие симптомы сопровождают появление и развитие патологии?

Клинические признаки и диагностика

Зачастую травму коты получают далеко от дома, так что прибывают «на родину» они не в лучшем состоянии. Животное прыгает на трех лапах, пострадавшая конечность подвернута внутрь или вообще болтается, на шкурке питомца могут быть заметны следы травмы, по причине которой и произошел вывих. Кошка испытывает сильную боль и может буквально «кричать» от этого.

Читать еще:  У кошки понос со слизью лечение

В особо тяжелых случаях травмы бывают настолько серьезными, что нога кота держится только на мышцах. Узнать об этом очень легко – в таких ситуациях лапа кошки может буквально «вращаться», будучи загнутой внутрь или наружу. Выглядит это очень неприятно, и часто свидетельствует о полном разрушении как головки бедренной кости, так и вертлужной впадины.

Как ставится диагноз? Очень просто, так как для этого достаточно клинических признаков и данных простейшего внешнего осмотра. Но при этом часто приходится пользоваться общим наркозом, так как из-за сильнейшей боли, испытываемой котом, спокойно он сидеть точно не станет. Кроме того, в серьезных случаях вывиха в ране бывает полно костных осколков и костной же пыли, так что обязательно нужна рентгенография, чтобы установить масштаб последствий вывиха.

Диагностический рентген, помимо этого, покажет направление вывиха, а также поможет определить наличие сопутствующих переломов.

Учтите, что при наличии перелома сперва приходится лечить его, чтобы стабилизировать состояние конечности. Только после этого можно приступать к устранению непосредственно вывиха.

Кроме того, если у кота есть сильные раны или иные схожие травмы, до сперва лечат их так, чтобы состояние животного полностью стабилизировалось. В иных случаях проводить операцию для устранения последствий вывиха просто опасно, так как организм питомца может ее не пережить.

Терапевтические методики

Если сустав оставить вывихнутым, то сформируется «ложный сустав», вследствие чего у кошки будет постоянная хромота. Лишь в редких случаях, когда повреждение ограничивается неосложненным вывихом, последний можно просто вправить. Но в такой ситуации высока вероятность рецидива, а потому чаще прибегают к хирургической операции.

Как правило, приходится полностью заменять головку бедренной кости на синтетический имплантат. Чем раньше проведена операция (не позднее 72 часов с момента вывиха), тем проще будет протекать постоперационный период. По окончании операции пострадавшую ногу «упаковывают» в утягивающий бандаж, препятствующий рецидиву вывиха. Нужно учесть, что лапа кота должна находиться в «обертке» от 4 до 14 дней в зависимости от тяжести первичной травмы и исходного состояния животного.

Нужно постоянно следить за поведением кота, которого следует максимально ограничить в движениях (лучше – посадить в небольшую комнату или в транспортировочную клетку), необходимо проверять состояние больной ноги и бандажа. Чтобы купировать появляющуюся боль, назначаются седативные препараты. Для ускорения заживления могут быть использованы нестероидные противовоспалительные препараты и поливитаминные комплексы. Если есть вероятность развития инфекции, назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Подвижность животного нужно ограничивать в течение приблизительно двух недель (минимальный срок). Продолжительность постоперационного периода зависит от мастерства ветеринарного хирурга, качества лечения и питания, но о полном выздоровлении в любом случае можно будет говорить не ранее, чем через полгода после проведения операции.

Постоперационный уход за животным

В это время животное требует особо внимательного ухода. Поврежденную ногу должен ежедневно осматривать ветеринар, чтобы удостовериться в нормальном заживлении и вовремя предпринять меры, если что-то пошло не так. Кормить кота нужно качественной, свежей пищей, желательно с добавлением витаминов. Если этого не делать, лечение может оказаться бесполезным (произойдет рецидив или образуется ложный сустав).

Вывих у кошки – что делать, как диагностировать?

Вывих это ненормальное расположение анатомических структур относительно друг друга. При вывихе сустава происходит смещение костей относительно друг друга без их повреждения. Вывих сопровождается повреждением мягких тканей вокруг сустава: рвутся кровеносные сосуды, связки сустава, его капсула, сухожилия прилегающих мышц.

Почему происходят вывихи?

Для того, чтобы произошел вывих здорового сустава необходимо приложение значительных усилий и наиболее часто у собак и кошек бывают вывихи в результате различных травм

  • автотравма;
  • травма при игре;
  • попадание конечностей в ямы;
  • застревание конечности во время движения;
  • падение с большой высоты;
  • столкновения с препятствием на большой скорости.

Как выглядит вывих?

При врождённом вывихе основным симптомом является хромота, при травматическом вывихе у кошек – животное не может опереться на лапу, которая неестественно развернута и отекла. После травмы кошка скачет на трех лапах.

Читать еще:  Ринит у кошек лечение в домашних

Рентгеновский снимок вывиха у кошки Диагностирование вывиха

Врожденные вывихи и подвывихи развиваются вследствие генетического брака неправильного строения сустава. Зачастую эти патологии распознаются уже в зрелом (6 – 8 месяцев и старше) возрасте, иногда как случайная находка. Из практики ветеринара: Наиболее часто встречаются травматические вывихи тазобедренного, локтевого, у кошек – челюстного и запястного суставов.

Внешне при внимательном осмотре вы можете увидеть: припухлость, ассиметрия и деформация контуров поврежденного сустава (по сравнению с конечностью – противоположной стороны). при вывихе нижней челюсти – несовпадение зубов. Прощупывание при травматических вывихах затруднено – при ощупывании животное испытывает резкую боль.

Характерный симптом – упругая (“резиновая”) фиксация сустава, в нормальном состоянии работающего как смазанный шарнир. Ещё ощущается трение кости о кость, скрежет, щелчки, смещение анатомических ориентиров (для специалистов).

Из практики ветеринара:

  • Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно – это больно и можно ухудшить состояние животного.
  • До визита к врачу постарайтесь обездвижить животное и поврежденную конечность – поместите в клетку, коробку, переноску.
  • Необходимо избегать пользования больной лапой, не разминать, лишний раз не перекладывать и не тревожить кота.
  • На повреждённую конечность на 20 – 30 минут поместить лед, либо что-то из морозилки, предварительно завернув в полотенце.
  • Животное не кормить и не поить насильно – может понадобиться наркоз.
  • Если вашему питомцу очень больно – сделайте укол “Травматина”, он обезболит и частично снимет отёк (применяется при ушибах и вывихах, обширная область применения), и обработайте сустав препаратом “Травма-гель”
  • В максимально короткий срок доставьте кошку в клинику, где есть ортопед, рентген, операционная.

Срочность первой помощи связана с тем, что пройдет день-два, мышцы сократятся, в полости сустава образуется плотный сгусток крови, начнут рубцеваться ткани и коту будет гарантирована операция. Чем больше пройдет времени с момента вывиха, тем сложнее вправить сустав. Если же после травмы прошло более 2-3 недель, суставы, как правило, не удается восстановить. В таких случаях прибегают к хирургической операции по артродезу (полной фиксации сустава) или к резекции (удалению) части кости для избавления животного от боли.

На лапах обычной кошки 18 пальцев Вывих – припухлость, ассиметрия и деформация контуров поврежденного сустав

Лечение вывиха у кошек.

В основном выделяют два вида лечения – консервативное (закрытое) и оперативное (открытое).

  • Консервативное вправление – вывих вправляется под общей анестезией – требуется хорошее обезболивание и расслабление мышц. После такого лечения выполняются контрольное рентгенографическое исследование для того, чтобы убедиться в правильности положения костей в суставе.
  • Оперативное вправление делается при невозможности закрытого. При этом делается надрез на суставе, из его полости удаляются сгустки крови и разрушенные фрагменты сустава. После этого при помощи специальных рычагов, а иногда и значительных физических усилий, сустав возвращают в исходное положение

После вправления – закрытого или открытого – сустав необходимо зафиксировать или обездвижить. Для этого применяются повязки или лонгеты.

Иногда приходится прибегать к такому способу лечения, как хирургическая фиксация сустава:

  • специальными спицами – нужна при вывихах тазобедренного или запястного суставов,
  • винтами и проволокой при вывихе локтевого и голеностопного суставов.
  • при вывихе нижней иногда приходится на 5 – 10 дней зашивать рот животному. Жестоко, но ничего не поделаешь.

В редких случаях при своевременном вправлении и незначительных повреждениях мягких тканей иммобилизация не нужна.

Лечение врожденных вывихов обычно намного сложнее травматических и почти всегда хирургическое. Хотя врожденный вывих коленной чашки у карликовых пород собак лечения может не требоваться вовсе.

Надеемся, что эта информация Вам никогда не понадобится. Если же случилась беда и Ваш питомец заболел – не тратьте дорогое время на переписку и консультации по интернету – идите к врачу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector